棒球打擊─關於揮棒速度與時間

首先,「打擊」可說是棒球運動中最困難的一項運動技巧,當一投手以時速140公里投出之快速球其到達本壘的時間約0.43秒(cook,1966),就在這短短的0.4秒中,打擊者若決定要擊球則必須在投手將球投出的一剎那啟動打擊的反射動作。時間與速度都是會影響整個打擊過程的因素。

我們可以將打擊分成兩個部份來看待

時間與速度,不管是揮棒的總時間亦或者是揮棒速度,這些我們都可以將其討論。

  • 時間:

(1)、揮棒總時間

(2)、決策時間

  • 速度:

(1)、手的速度

(2)、棒頭速度

(3)、擊球初速

  • 關於時間,【減少揮棒時間,相對增加決策時間】

當一位打擊者站在打擊,投手將球投出之後,只有短暫時間能夠進行判斷是否好壞球與變化球等狀況,再決定要不要進行揮棒動作時,而這些過程都是在極短時間內完成。

相對的,如果一位好的打者有相對較短的揮棒時間,他就能夠有較多點的時間去進行判斷,用來決策是否來揮棒攻擊,或者放掉選擇自己的球來進行揮棒。

所以,我們會希望在專項技術上與身體能力提升,盡可能去縮短選手揮棒時間,以便增加決策時間。

  • 關於揮棒速度【手腕速度、棒頭速度以及擊球初速】

首先,先要瞭解到揮棒速度,泛指一個打擊者的揮棒速度,但是這其實能夠在更詳細點定義,這其中包刮了「手的速度、棒頭速度以及擊球初速」

手的速度意思指選手運用手腕能力的表現,不同選手運用手腕能力不同,就會有不同的速度表現。

然而,棒頭的速度,則是用來看待選手揮棒時球棒能夠給予球多少動能的能力。

最後,擊球初速,定義為當球被球棒擊出後飛出去的初速,而速度越快則代表選手能夠有好的擊球點,這才能夠產生最快的擊球初速。

  • 速度與時間點的結合【關於打擊的時間點­─Timing】

我們都知道,增加揮棒速度更能夠減少整體揮棒時間,不僅是在增加擊球的動能,更能夠產生較快的擊球速度,然而

如果過份追求揮棒速度,會發生什麼事呢?

是否導致動作變形了?身體重心的變化、手會不會往後拉太多?

整體揮棒揮棒軌跡增加?

以及,最重要一點Timing會抓不到

當整體節奏與時機點抓不到,就會容易出現揮空或者打不好狀況出現,甚至影響到後續打擊低潮出現,這當然包含許多技術面、心理面等問題存在。

所以,當我們用肌力體能訓練觀點來看待:

  1. 希望選手揮棒速度越快越好
  2. 希望選手揮棒力道越大越好

然而,需要考慮的是,當如果一味追求選手功率提升,但在技術部分卻追趕不上身體的變化,是不是有時候反而要去調整訓練內容呢?

或許有人會說,訓練師職責在於開發選手身體能力,剩下的是選手對該專項技術的琢磨以及專項教練的責任,那如果換一方向思考,假如訓練師想的多一點,考慮多一點,將這因素帶入訓練內容裡面,在對的時機點幫助選手提升最大化,那麼是不是就能避免這個問題呢?

  • 關於訓練【傳統訓練、特殊性訓練以及專向性訓練】

這邊傳統訓練意旨深蹲硬舉划船等訓練,特殊性訓練則是會用藥球或變化性舉重來展現;速度-力量曲線圖,是我們在操弄訓練變化上,非常相對好用的觀念與應用,尤其是在不同階段發展不同能力時。

力量越大,相對的速度就會較慢

速度越快,相對的力量就會較小

但身為肌力體能教練,勢必要去全面發展選手,盡可能提升選手最大力量與速度

專項性訓練:是指利用加重棒等工具進行揮棒訓練,我們時常可以看到為了提升揮棒速度,教練選手選擇使用較重的棒子進行打網打擊訓練;然而,在大多的研究皆顯示了過重的加重棒,容易導致揮棒動作變形以及揮棒速度下降,原因可能來身體會去適應較慢的神經動作。

不過,棒子的選擇也許由選手本身自身經驗來選擇,每個人的打法技巧戰術等都皆有所不同,透過每日的練習與調整來找出適合自己重量的球棒,再加上透過整體的肌力體能訓練,漸進性的開發身體能力,才能夠幫助運動表現最大化,當然還有心智等層面的鍛鍊。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s