體能教練/運動防護師/物理治療師 要選手改動作?

所謂的肌力體能教練/運動表現教練,以及運動防護師或者運動物理治療師,都不應該隨便且輕易的去替選手改動作,或者,用一種自以為懂專項動作的角度,去批評選手的專項動作。

沒有過專項訓練的經驗以及比賽經驗,你能夠真正理解做專項動作時候的感受嗎?更何況,選手們都要透過大量的練習,才能夠去掌握所謂的「感覺」,這些東西都是用年來計算的,如果體能教練/防護師/運動物理治療師自己都沒有過選手生涯經驗,又怎麼能夠輕易理解這動作背後的機制,更何況這還只是一個「練習」狀況的動作。以棒球來說,如果我們用打擊動作來看待,有得治療師會用動力鍊來看待一個動作去解釋,就一股腦自行分析與幫選手改動作,然而,你怎麼知道怎麼樣的動力鍊對於選手是需要的?打擊牽扯太多東西了,舉凡旋轉的模式、球棒的軌跡以及節奏等等,這些細膩的東西,你能夠確保一一顧慮到嗎?只強調動力鍊的延展,卻導致他「比賽」時候頻頻揮空,這樣的延展對於選手會是需要嗎?當然不是指不能用科學角度來幫忙選手,而是要用一種「討論」還有「學習」的態度,在你的領域裡面是屬於你的專業,然而,在運動專項裡面,選手與專項教練才是你該去學習與討論的對象(當然遇到一些不合理的事情,需要去做溝通)。

矯正出來的動作,能夠真正發揮在場上嗎?可能可以,也可能不可以,重點是取決你對於專項與選手理解多少,每個投手與打擊動作,都有選手習慣與不習慣的地方,所以,如果我們一直執著在所謂的動作矯正上,去一味要做出所謂的「專項功能性」動作,當然,可以使用動作檢測來幫忙看待選手弱點,可是,後續需要考量的點,莫過於你能夠了解該運動專項的「肌力特質」、「特殊關節角度」,這些都是身為體能教練等需要了解的地方,不然往往教練都用自己的觀點去看待選手,對專項動作不夠理解,也沒有站在選手的角度去思考與理解,他到底目前要做到怎麼樣的層級,怎麼樣的動作需求。身為體能教練/運動表現教練,要去用宏觀的角度去思考整體訓練,必要時也要對自己所帶領的專項選手的專項,要懂得去「花時間」反覆用身體體會與學習,才能更懂得運動專項背後的細膩度,以及帶選手時候才能更理解選手背後的想法!

扮演好屬於你自己的角色,體能教練/運動表現教練/運動防護師/運動物理治療師,每個人都有自己其專業的領域,當我們在輔助專項選手的時候,最重要一點就是每個人扮演好自己的角色,縱然自己本身是棒球專項選手出身的,我也不會去幫忙選手調整動作,畢竟,我不是專項教練,我是一名運動表現教練,為的就是提升選手基礎能力身體素質,進而去促進選手運動表現最大化,在其之餘與專項教練及選手多討論溝通,用運動專項的語言,才能夠去真正協助選手與團隊!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s