敏捷性與改變方向(預測決策)

首先,我們需要先定義幾個名詞,在討論敏捷性與改變方向之前

Change of direction (COD) – the skills and abilities needed to change movement direction, velocity or modes (DeWeese and Nimphius, 2016)
改變方向能力改變動作方向、速度或者模式所需要能力或者技術!

V.S.

Agility – ‘a rapid whole-body movement with change of velocity or direction in response to a stimulus’ (Sheppard and Young, 2006)
敏捷性:面對外在刺激進行決策與預測,且需要進行改變身體模式或者速度的改變!

V.S.

Change of direction speed (CODS) – overarching description of any test that proposes to examine one’s ‘pre- planned’ COD ability (e.g., T-test, 505, Illinois agility test, pro-agility test) that often has a large component of straight line running.
改變方向速度:用來進行評估測驗一個人COD能力測試的整體描述(其中包含大量的直線速度)

綜合上面定義來看:敏捷性的組成=預測決策速度 + 改變方向速度

這邊主要先討論關於預測決策方面

一、預測決策速度

我們都知道,一位傑出的運動員,不只是在球技上面得成熟表現,往往球技成熟得表現上,取決於他能夠更精準、迅速去猜測對手的動作,以及判斷當下場上狀況的能力!

那麼在預測決策上,會有什麼因素造成呢?

1、視覺掃描

2、預測狀況

3、場上模式判讀

4、反應時間

從上面分類可以發現,大多時候需要透過視覺進行場上狀況解讀,專項選手需要在極短時間內進行判斷,並且執行技術與戰術的應用,進而贏得比賽!就像防守者需要仔細觀察對手,並且伺機行動,甚至,想辦法預測對手的行動,創造新的進攻機會!

二、外在刺激來源選擇?

1、燈光或者影像

燈光或者影像,是我們常在提升運動員敏捷性所使用的方法,試圖去創造模擬場上情境

但是,卻忽略了一點「決策因素」

決策因素:運動員是依據對手的動作模式來做出反應,甚至可以將以預測對手的動作,進一步取得攻擊防守先機,這項能力取決於選手經驗的累積,更多時候會在實際專項演練中學習到,因為,這些都有關於選手動作學習的因素!

諸如籃球員可以透過進攻者的身體細微動作,來判斷對手下一步要往哪方向前進!而這些能力在燈光或者影像刺激是無法練習到的!

2、預先設計好的計畫模型

這邊就像使用L跑或者設計好的改變方向模組,讓運動員進行練習,然而,卻少了一項重要因素「解決與創造能力」

解決與創造能力:就像是運動員在場上,會根據現場狀況進行不同模式的改變方向,而這個改變方向的表現,往往都是隨機應變的!

就像運動場上許多的美技獎,都來自於運動員不同的狀況隨機應變的解決,而這些東西在跑計劃型的模型是練習不到的!

三、那該如何進行敏捷性訓練呢?

身為S&C教練,我們該如何幫助運動員提升敏捷性能力呢?

首先,先讓我們將運動員分類

1、運動員四象限



A、能快速移動,但是決策思考慢

B、能快速移動,也能夠快速決策——頂尖運動員

C、慢速移動能力,但是有快速決策能力——大部分運動員,猜得到對方動作,身體跟不上

D、慢速移動能力且慢速決策

了解運動員分類之後,S&C教練最需要著手調整的應該是針對弱項進行調整,然而,關於決策能力,大部分研究顯示沒有太多方式能夠提升,且專項決策能力主要會在專項動作裡面練習到

另一方面,真正需要調整的應該是煞車與改變方向動作機制,有好的煞車、減速與減速在加速的動作機制,這樣才能提升整體能力;更重要的是,改變身體肌力(向心、離心及反應肌力),漸進性的發展才是最重要的!

四、建議改變方向發展模型(advance strength and conditioning)


不管是肌力訓練亦或者是速度敏捷訓練,他們都需要週期化發展不同階段能力,畢竟,改變方向是一種技術!

1、第一階段:增加身體能力能力

第一階段,在身體能力上,我們會去全面發展身體能力,發展最大肌力為主要,以便為了應付後續敏捷性訓練的發展;身體技術部分,敏捷性會著重在「減速煞車機制」為主,先擁有好的煞車能力,你才能夠去發展後續減速後加速等能力!

2、第二階段:持續累積增加身體能力

身體能力部分,除了最大肌力之外,還有離心肌力與反應肌力等等需要強調;在敏捷性訓練上,我們會去控制每次的訓練,以確保動作品質才是重點,此外,環境部分會先以封閉式為主要,何謂封閉式呢?就是會預先告訴選手,你需要該如何進行改變方向,進而去讓選手適應改變方向模式,到後面才會進展到開放性的環境!再來,就會有隨機性的環境,隨著週期的推演,越接近比賽週期,敏捷性訓練越會趨近專項訓練!

3、第三階段:改善知覺執行

在前面進行大量累積之下,學會了如何煞車、不同模式改變方向、減速後加速等能力,開始會把這些技術性動作,帶入專項動作裡面,透過專項技術的演練,以及改變方向的技術學習,期許選手能把這些所學得與專項技術動作做結合!

#肌力與體能訓練 #敏捷性訓練 #敏捷訓練 #改變方向 #Agility #speed #training

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s