早期專項化發展 vs. 多元發展訓練

早期專項化發展 vs. 多元發展訓練

訓練的目的,就是為了能夠增加運動員的運動技能與運動表現水準

那麼,我們先需要了解,專項發展與多元發展

未命名

1、何謂專項發展訓練

首先,我們需要理解到,專項訓練需要先建立在多元發展之上。 因為,複雜的訓練之中,並非單一的訓練過程,從學生運動員到菁英運動員,所有的訓練量與訓練強度,是逐漸提升的!

而專項發展訓練,便是建立在技術發展上面之上,透過大量反覆的專項技術練習,期許能夠更進步。

2、何謂多元發展訓練

多元發展訓練,是建立在專項發展訓練之前,為運動員做長期發展訓練
而多元發展訓練,最大目的在於:漸進性發展生理素質,讓運動員更能因應技術的發展,更有著強壯且成熟的心理,為未來運動生涯做準備!

然而!HOWEVER

在台灣大多小選手,都進行過早的專項發展,諸如我們的三級棒球,我們常常聽到三級棒球,在世界各比賽獲得佳績,但是,為何到了成年或者職業
舞台,許許多多的年輕好手,卻、淡然消失呢?

1、受傷
2、逃離專項
3、沒更大發展

因為,為了在早期贏得更多得比賽,我們的選手學習更多複雜技術,例如棒球在小學時期,我們學會各種變化球,每天進行大量專項訓練

但是,生理素質卻還沒有足夠發展,導致更多隱性或者慢性傷害,讓我們不時偶爾聽見,小朋友在小小年紀,就有了疲勞性傷害、韌帶傷害等等問題 ; 心理部分因為長期訓練,進而厭倦逃離專項,讓運動生涯結束。

我們需要思考,成績與小選手們之間的關聯,到底該是小時了了,卻導致長大被迫離開,還是更能走向長期運動員發展!

 臉書:MAX Pweformance

https://www.facebook.com/MAXSC8/

IG:@coach_davs

文章撰寫:@coach_davs

#訓練 #棒球 #籃球 #運動 #休閒 #重量訓練 #治療 #傷害 #運動傷害 #運動傷害防護 #肌力與體能訓練 #棒球訓練 #桃園 #運動表現訓練中心

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s