為什麼練了那麼多卻沒有用?

算了啦,不想學了,反正我在怎麼練習都沒有用,相信這是許多人在學習新的東西時候,不管那是一個新的語言、一項新技能、更或者是一個新的訓練動作,我們總會出現的負面情緒,到後面的自我懷疑,於是乎開始焦慮,焦慮到後面便筋疲力盡,不由自主地放棄了。

那該怎麼辦呢?

多多練習、花時間練習、我們常期許用更多時間來練習,期許能夠達到更大的進步,但往往是時間不到,我們就被這過程給打扮了

也許關於學習與練習,我們還需要一點刻意練習

首先,我們先思考,為什麼學習會沒有用呢?

因為

你根本沒在用

想想你學新語言時候,你會願意使用它嗎?或者,你學到新的動作,你會在健身房自己練習嗎?很多答案是不會的,因為,我們都害怕犯錯,害怕錯誤,所以不願意去使用它。

這時,我們知道了要練習,可是,往往練習一下子之後,就會滿滿充斥著挫折感與落寞感,尤其是當你付出許多時間練習時候,沒有出現期盼的成果,甚至是沒有成果,我們就會不由自主放棄了,也許,我們可以多點刻意練習。

什麼是刻意練習呢?

刻意練習

1、設定明確目標且將它拆解:例如你想學會舉重動作,那麼你可以將它拆解,比方說從起槓、發力、到透過不同階段,設定一個簡單又明瞭的階段性目標,在階段性去完成。

2、專注目標之上:有了目標之後,我們設定的課表與練習,就是刻意強調在目標之上

3、得到一個簡單正確又明瞭的回饋:找一位好教練,能用你聽得懂的學習方式,並且能夠給予你一個正向回饋,更能讓你有效率練習與修正。

4、跨出舒適圈:嘗試用不同練習方式,調整你的課表,幫助你突破現狀

學習練習反思回饋修正

那如何應用在我們訓練課表之中呢?

1、先確定現階段自己練習的目標,專注一個目標:如肌肥大

2、確定要花費多少時間,例如: 三個月

3、階段性拆解,每一個月為一個小週期,設定各種不同強度與訓練量

4、每月回顧:完成階段性目標之後,透過去量測身體,用數據去回顧自己是否進步

5、不斷修正與回饋:一邊練習一邊思考是不是需要調整課表,但別調整太快,身體需要適應

6、透過專家:找尋相關領域專家,需求回饋與建議

7、持續投入練習:有了正確練習,還需要去大量練習,並持續下去

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s