關於 MMA選手的體能思考

從規則上來看

MMA(Mixed Martial Arts)在一般比賽中,採3回合,每回合5分鐘:冠軍賽為5回合

每回合5分鐘,每回合休息1分鐘。如果單就比賽時間來看,似乎是能以有氧系統能判斷,但是,實際了解過,卻不是這樣。

從技術方面探討

這項運動允許各種格鬥技術,諸如:拳擊、跆拳道、泰拳、柔道、角力、空手道、巴西柔術等各種武術做結合,這也是在技術上面,或者肌力與體能方面會面臨更多挑戰,它包含許多不同技術,但每種技術上能力量系統,以及力量-速度皆會有所不同。

現今比賽趨勢

從上圖來看,在以往比賽時間平均為7:55,但在2017年比賽時間,已經持續為10:54秒,這對於選手來說,取勝關鍵不單單是在技術上面的要求呢,有更多時候反而是體能上的所需;下面那張圖表,也顯示了在早年2002年,大半比賽勝負為擊倒,但在近幾年卻是變為判決為主要,這或許能夠解釋比賽時間會越來越長,但對於選手來說,意味體能需求變為重要。

從量級來看

MMA跟許多技擊項目,都有分量級,不同量級的打法與強度都會有所不同,以重量級選手來說,大多還是採以擊倒為主要,輕量級或者女性選手部分,卻轉變為判決來決定比賽勝負。

從運動能量學來看

MMA選手基本上需要全面性的身體開發,從最大力量的需求,到發展快速爆發力;體能上,從需要高強度ATP-CP到低強度有氧都需要

1、高速度爆發力:給予對手突如其來的有效攻擊,更進而造成傷害或者擊倒。

2、高爆發耐力及無氧閾值:幫助你在進行扭到對手、降伏過程中,能夠有效控制敵人。

3、發展最大肌力:尤其是進行降伏剎那,你需要強而有力的pinch。

4、低強度有氧

總結一下

當你在進行規劃課表時,你需要盡可能了解該項運動需求在進行訓練,這樣才能發會最大效益。尤其是像MMA這種高難度、全面性發展的運動。

以上資料整理分享

資料來源:Specialist Generalists: Performance Development for World-Class MMA

#肌力與體能訓練 #台中肌力與體能訓練 #MMA #格鬥

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s