窮查理的普通常識

最近,讀起了窮查理的普通常識這本書,當中的邏輯思維實在令人贊嘆,也因此觸發不同的有想法。

尤其是裡面的第四講,『關於實用思維的實用思考?』

1. 簡化問題,先解決那些答案淺顯易見的大問題

2. 使用數學揭示科學面貌

3. 正面思考與反面思考

4. 最好用的智慧來自基礎學識知識,並且跨領域思考

5.魯拉帕露效應

 

當在書中看到這些實用思維時候,讓我停頓了許久,腦裡浮現是該如何將應用在肌力與體能訓練之上,是否能夠讓自己教學也好,自我學習也好,能夠有所更進步。

其中最大根本還是要去更能透視問題的本質,而這世界看似複雜,其實都有簡單定律組成,在一開始時候解決最大問題,或許能夠讓我們能夠了解問題所在點 。

想起之前上課曾有老師說過,先把一切簡單,試圖找尋問題,但也不能過於簡化問題,需要在每一步驟去好好釐清根本問題,而為了能夠更清楚問題點,需要更深厚的知識,這深厚的背景取決於你對人體了解多少,也許在於訓練真正的臨界知識莫過於解剖學,生理學,物理學等,如果能夠從這當中好好理解與思考,便能看出許多手法與訓練方法都來自基本,畢竟,都是訓練人體。

關於數據,在查里蒙格之中也提到數字的重要性,但他在後面也提出,人們也過於相信數據,並且試圖定義一些公式來解決一些問題,便會落入一種思考上的謬誤,或許可以理解成專注那些該專注而非一些不該專注事情吧!也曾有老師說過,記錄數據,了解數據,但數據並不是一切,所有在競技場上,訓練場上的一切,請你用心用你的眼睛去觀察,體會並且感受這一切,你會看到有所不同。

正面,反面思考應該是並存的,透過反面思考,可以從中理解一些缺陷並且去改善,但是,如果過於相信一個系統,那麼就會像「手裡拿著鐵鎚的人眼中,世界就像一根釘子」每個人都有適合得訓練方式,沒有一個百分之百的系統,唯有讓自己進行多方面思考與跨領域學習,才能給予適當方式去有效提升每一個人。

魯帕拉路效應,真是一個有趣的現象,訓練也是如此,你從不會做一項訓練項目而有所改善,而是透過課表設計,安排不同的規劃與方式,試圖給予身體多方面刺激並期許成成長,而且,在不同時期給予不同的排列組合與調整總能有所不同。

最後,多一點逆向思考,反駁自己的最愛,歷經千辛萬苦得到的理論,也許能夠幫助啟發更多不同的想法與思維,保有一顆好奇心,好奇每一件發生的原因與理由,接著專注與毅力去完成每件事情吧。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s