〈下〉一堂訓練課下來,最主要訓練任務是什麼呢?

〈下〉一堂訓練課下來,最主要訓練任務是什麼呢?

回顧一下,首先,一開始提出體能訓練任務有下面幾點

1、 了解問題
2、 辨識問題
3、 探索問題
4、 實施監控
5、 目標回饋
6、 設立測驗

其中,我們探討了瞭解問題這項因素,使用了5W1H方法,來看待問題,但其實使用5W1H時候,我們已經逐步完成下面幾點任務了。

了解問題、辨識問題、探索問題,應該把它視為同一步驟,因為當你面對客戶/選手,首先要點是了解當下需求以及,如何定義出問題所在、在制定相關策略時候,我們就能逐一解決問題。

4、執行監控:

為什麼要執行監控呢?在肌力與體能訓練裡面,監控你的選手狀況,是一大重要作業,你若不做測驗,便很難了解到當下身體狀況,你所做的無疑是在猜測。並且,最重要的一點在於:訓練不可以先入為主,需要引導思考、用現在狀況去判斷,且連結過去因素,慢慢地像拼圖一樣,完成拼圖。

換另一角度來看,執行監控是否適應在一般人、客戶之上呢?也許,是可行的,監控無疑是一種服務,為你的客戶做數據分析,告知他現在身體狀況在哪一階段,想要往下一步走,需要多少訓練,當下需要調整什麼,這些都是能夠安撫客戶在訓練時候那份不安全感,當處理不安全感之下,便能讓客戶足夠信任你、更加與你一起完成訓練,也許教練角色,是一名教練、教育家要給予專業知識與方法,但重要一點還是要引導、陪伴你的客戶繼續往前。

5、追蹤目標:

以終為始,是在這任務裡面最為重要的,當你知道你的目標時候,你才能夠回顧你的訓練,是否依循在你的目標之下,如果當下偏離了,需要立即的修正與調整,畢竟,沒有一份完美的訓練課表,只有在訓練的當下邊做邊調整,才能應付突方狀況,以及給予選手最大幫助。

追蹤目標,還有一個很大重點,引導,體能教練可以透過引導來帶領選手,假設是照顧受傷的選手,需要和運動傷害防護師討論且制定目標,不僅能夠了解現階段目標是什麼,更能給予受傷選手信心,告知選手其實你每一次訓練都有在進步,即使一點點,你還是在往前走。

6、 設立測驗:

測驗,應該要有個別化、符合該項運動的特性。體能教練,的確要收集身體基礎資料,包括身體組成、最大肌力、爆發力、速度等等。但是、除了基本身體能力之外,也可以與專項教練討論,設計出符合專項運動的測驗,不然當你測出一堆數據出來時候,卻不能無法與專項教練溝通、合作,那些數據終究只是數字而已,並不能無法實質幫助到團隊表現。

以終為始的出發點,體能教練必須去分析該項運動特質,並且界定培養出優秀運動員的特質,按著這些再擬訂訓練計畫,這才是設立測驗最大重點。 ———— 慢慢分享一些想法,在整理一些關於訓練的想法與概念的同時,越覺得自己能力不足的地方,但還是想當一個分享者,學習者,討論者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s