一堂訓練課下來,最主要訓練任務是什麼呢?

〈上〉一堂訓練課下來,最主要訓練任務是什麼呢?

當體能教練在執行訓練時候,最主要訓練認識是什麼呢?他要排定課表,動作教學、監控訓練量等等,但最重要的還是要去探討問題中的問題,以下六點是在當教練,以及汲取各老師前輩們心得。

1、 了解問題
2、 辨識問題
3、 探索問題
4、 實施監控
5、 目標回饋
6、 設立測驗

1、 了解問題:在了解問題時候,我們可以簡單用5W1H方法來看待問題。

why、when、who、what、where、How

WHY:

為什麼有這個問題,當遇到問題時後,我們可以先停頓一下,思考背後問題的問題,才能有效率解決問題,要記住、訓練目的決定我們得訓練芳下,當方向錯了、勢必會繞道。

比如說,當選手說他做不到專項技術動作時候,我們就可以先思考、他是做不到還是無法做到,假設是做不到的話,那是身體能力出問題,還是單純技術不足;另一方面,無法完成一個技術,有時候並非選手做不到,而是他根本無法做到,這時候,就需要由多方面專家一起合作找出選手問題,並且針對根本問題去調整,這樣才能更對症下藥。

WHEN:

在執行體能訓練時候,時間點便是一個很重要的因素,因為,體能教練必須了解到選手目前時間點,是處於賽季期、非賽季期等等,這些都會影響體能教練在制定課表,該如何排定相對應的訓練菜單,要記住,沒有一項訓練動作會有絕對的好壞,只有在對的時間點給予對的刺激,這樣才能幫助選手持續累積能力

另外,面對傷後的選手,時間點也是相當地重要,比如說ACL斷裂的選手,他是處於術前、術後等等,都會針對不同時間點,排定不同課表,而在這傷後復建選手,有時候特定的動作、反而太早執行卻會造成二次傷害,必要時須要跟運動傷害防護師或運動物理治療師一起合作溝通,創造更大的益處,只是為了能夠給予選手更多幫助。

WHO:在這裡,我會把它當作是一個了解選手背景的工具,畢竟,訓練是有個別化差異性,必要時需要制定不同課表因應不同選手身上,體能教練,必需要了解你的選手訓練背景、過去傷痛病史、性別等等。

在這階段時候,體能教練必須安排檢測,以便了解選手狀況,比如說:活動度、肌肉力量、整體穩定、神經反應、能量系統、恢復能力、心理狀況、態度、身體發展等,能夠得到越詳細數據與資料,就夠讓體能教練更能掌握選手狀況。

WHAT:

當前面有了WHY〈目的〉、WHEN〈時間程序〉、WHO〈對象〉時候,體能教練就可以來思考要如何做WHAT,這階段便是制定訓練課表時候,透過前面階段的資訊整合,了解到要做什麼,並且思考給予這樣的INPUT,選手究竟可以多少OUTPUT,在這階段時後必須考慮清楚,了解到訓練後的刺激,會讓選手產生多少正回饋、負回饋;所以,檢測就很重要了,量化你的一切,但是也不能盡信數字,畢竟,專項選手,場上才是一切基準。

一份訓練課表,不可能盡善盡美,而是多方位的排列組合,在相對應時期給予相對應刺激,然後,透過每一次的表現,逐步修正才能更幫忙到選手,最後,課表制訂也並非體能教練單方面設置,需要和專項教練溝通與協調,才能了解隊伍根本需求。

WHERE:地點,也是體能教練考量點,如果所待球隊、地方,相對應器材不足,那該如何訓練、如何給予刺激呢?身為一名體能教練,器材的確是一大重點,但是,真正的能力與知識是存在於腦袋之中,現階段環境能夠給予什麼,就用腦袋裡知識加以整合,並切把一切效益發揮最大,也是體能教練的能力。

HOW:

這是全部階段最重要了,體能教練好比廚師,前面的一切都是在準備食材、工具,以及計劃要如何炒一道菜,但這階段便是真槍實彈,必須直間面對、實行一切課表。

體能教練要如何做,如何引導團隊進行肌力體能訓練,便牽一髮而動全身,論計畫多麼完美,實行時後一定也會有落差,當計畫不如預期時候,要如何及時調整,也是相對考驗體能教練,如何整合經驗、數據、溝通、洞察力等軟實力,也是體能教練要具備的能力,難怪,訓練會被說是科學、藝術也是哲學呀!

#訓練 #肌力體能 #肌力體能訓練 #思考 #maxperformance#coachdavid #training

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s